Памятка для ресторанов и кафе о хранении продуктов

Сегодняшний наш материал — небольшая памятка для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания. Вещи, хорошо знакомые каждому владельцу бизнеса и каждому управленцу. Но, к сожалению, на практике у многих предприятий бывают нарушения. Распечатайте эту статью и предложите разместить ее в подсобном помещении Вашего заведения, чтобы персонал работал правильно и старался не пренебрегать базовыми правилами

Хранение в холодильнике

Как нельзя хранить продукты

  • Повышение температуры хранения молока способствует его быстрому прокисанию.
  • При несоблюдении температурного режима кефир и айран сбраживаются и портятся.
  • Если сливочное масло потемнело, значит оно испортилось и непригодно для использования.
  • Яблоки при хранении выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание других фруктов и овощей. Поэтому яблоки нельзя хранить со спелыми фруктами и овощами.
  • Испорченные фрукты, овощи и зелень необходимо сразу выбросить, чтобы избежать порчи других продуктов.
  • Повышение температуры хранения мяса, птицы и рыбы грозит размножением микробов и бактерий.
  • Рыбу нельзя хранить вместе с молочными продуктами, потому что они впитывают ее запах.

Как можно хранить продукты в холодильниках и морозильниках

Как можно хранить продукты в холодильниках и морозильниках

  • Зелень хранят в емкости с закрытой крышкой или затянутой пленкой.
  • Молочные продукты нужно хранить в холодильнике на отдельной полке при температурном режиме от 0 до +6 °C.
  • Овощи и фрукты необходимо хранить в отдельной таре в одном помещении на одних полках и стеллажах.
  • В замороженном виде мясо нужно хранить при температуре до -18 °С. Мясо можно хранить не более суток в холодильнике при температуре от 0 до +2 °С.
  • Замороженная рыба может храниться вместе с мясными продуктами, но на другой полке или стеллаже при температуре не выше -18 °С.

Хранение на подтоварниках

  • Корне- и клубнеплоды (свеклу, морковь, картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, редьку, редис и др.) нужно хранить отдельно от других продуктов в овощехранилище, ящиках или таре с крышкой при температуре от 6 до 18 °С.
  • Перед началом хранения овощи просушивают на воздухе, счищают с них землю. Перебирают, отделяя побитые, гнилые и испорченные клубни и корнеплоды.
  • Не рекомендуется мыть картофель и корнеплоды перед хранением. При повышении температуры и влажности в хранилище у картофеля и корнеплодов появляются ростки, они теряют массу, вянут и гниют.
  • Мука, соль, сахар в крупных мешках хранятся в неохлаждаемом помещении с соблюдением товарного соседства при температуре от 15 до 25 °С. Сами мешки должны быть целые, сухие, храниться отдельно от сильно пахнущих продуктов.
  • При появлении признаков грызунов на складе сообщите администрации. Необходимо провести дератизацию.

Хранение на стеллажах

  • Крупы, приправы, макаронные изделия, промышленные соусы, консервированные продукты, лимонная кислота, лист лавровый, крахмал, растительное масло хранятся в неохлаждаемом помещении с соблюдением товарного соседства в отдельной таре на подтоварниках и стеллажах в коробках и мешках.
  • Продукты, поступающие в мешках, хранятся на подтоварниках. Температурный режим от 15 до 25 °С.
  • Не допускайте рваных, дырявых пакетов, коробок и упаковок.
  • Избегайте повышенной влажности в хранилище.
  • Не допускайте намокания упаковок, в особенности у сыпучих продуктов.
  • Храните более крупные упаковки и жидкие продукты на нижних полках стеллажей, более мелкие и сыпучие — на верхних.

Поделиться информацией или сохранить к себе в закладки: